Победа
В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (962) 805-83-87

Алтайский филиал на сайт ЦНМВЛ

Дезинфекция и фумигация

Отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации

               

     Сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния зернохранилищ.  

     Главным требованием при проведении фумигации является обеспечение герметизации обрабатываемого помещения, в противном случае фумигация не даст положительного результата. Не допускается проведение фумигации при наличии в помещении увлажненных участков и протекающей кровли.   Хранилища к приему зерна и семян нового урожая  необходимо готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая (т.е.  провести механическую уборку).

       Предварительно до начала работ представитель отряда в составе специалистов предприятия проводит осмотр помещений, предназначенных к обработке.

       Наиболее распространена и применяется химическая дезинсекция, при которой используют химические препараты, которые называются пестицидами. Основной способ химической дезинсекции – Фумигация (газация), то есть обработка зерна и хранилища газами и парами отравляющих веществ.

Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией. Влажную дезинсекцию делаем при температуре воздуха не ниже 12 0С. Одновременно с дезинсекцией хранилища обрабатываем наружные стены, а также прилегающую территорию на расстоянии 5 м.  Газовую дезинсекцию хранилищ и зерна, в связи со сложностью и повышенной опасностью для человека и животных, проводят специалисты,  имеющие необходимую квалификацию.

Перед газацией склады тщательно герметизируют. Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.

        В настоящее время для фумигации складов и зерна вместо бромистого метила применяем более эффективные препараты на основе соединений фосфида водорода (РН3) с металлами:  магтоксин (д. в. фосфид магния), фостоксин (д. в. фосфид алюминия), фумифос (9 г/т), К_Обиоль,  Актеллик 500 ЕС (к. э. 16 г/т), Алфос (табл. 9 г/т – 3 таблетки),

      Допуск людей в складские помещения разрешается после полного проветривания в течение 2-5 суток.   Обработанные объекты  хорошо проветривают и просушивают.

 После очистки и обеззараживания зернохранилищ составляется акт выполненных работ об их готовности к приему зерна и семян нового урожая.

Мероприятия по фумигации проводятся строго в соответствии с «Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов»

 

        Перед приемом зерна, а также в период хранения,  заключаем договора с организациями на борьбу с грызунами (крысами, мышами ). Эти мероприятия называются Дератизацией.   Основной метод – это химическая дератизация, включающая три основных способа: затравливание парами отравляющих веществ (газовая дератизация); применение отравленных приманок с использованием ядов; опыливание объектов ядовитыми веществами.  Газовая дератизация является эффективным средством уничтожения грызунов в складах и норах. Ее совмещают с газовой дезинсекцией.   

Приманки с ядом раскладываем в специальные приманочные ящики или в норы грызунов. Использование приманочных ящиков исключает возможность попадания отравленных приманок в продукты. Приманки, которые грызуны не поели в течение 10 суток, собираются и сжигаются.  

                        На все виды работ предоставляется гарантия.

 

обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.