В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП

Сегодня все пищевые предприятия обязаны внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Это касается предприятий молочной и мясной промышленности, общественного питания, а также многих других.

ХАССП - это концепция, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Его основа - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

Для разработки плана ХАССП необходимо провести ряд определенных действий. 

Так, сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ проводят анализ рисков и определяют необходимые меры для их предотвращения, выявляют критические контрольные точки в процессе производства, устанавливают критические пределы для предупреждающих действий и требования к их мониторингу, устанавливают корректирующие действия, эффективную процедуру ведения регистрационно-учетной документации и процедуры, описывающей проверку результативности системы ХАССП.

Кроме того, ФГБУ ЦНМВЛ оказывает услугу по аудиту предприятий-экспортеров с целью оценки соответствия производства требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров.

Работа ведется индивидуально; учитываются особенности каждого конкретного предприятия.

На сегодняшний день в копилке учреждения большой опыт в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Только с начала 2020 года разработано 15 программ производственного контроля, в том числе для предприятий-экспортеров, проведено 10 выездных аудитов. В настоящее время сотрудники учреждения занимаются разработкой системы ХАССП для 25 предприятий в различных регионах страны.

Отметим, что грамотно разработанная программа ХАССП и ее успешное внедрение на производстве являются наилучшим подтверждением качества и безопасности производимой продукции, что в свою очередь позволяет увеличить количество потребителей и расширить возможности выхода предприятия на более крупные торговые сети и международные площадки.

Читать также:
В мороженой говядине обнаружены патогенные микроорганизмы 02.06.2020

подробнее
В партии свежих слив из Узбекистана обнаружен карантинный вредитель 25.06.2020

подробнее
В Алтайской испытательной лаборатории проверили партию сушеных грибов, предназначенных на экспорт в Казахстан 20.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.