В ФГБУ ЦНМВЛ научно-исследовательскими работами занимаются 27 специалистов.
Для координации научной деятельности создан Ученый совет, разработано Положение об Ученом совете учреждения.
Приказ № 591 от 17 сентября 2018 года "О проведении конкурса на замещение научных должностей"
В 2016 году для проведения совместных научно-исследовательских работ между ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБОУ Московская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина заключено Соглашение о сотрудничестве в области научно-методической деятельности по следующим направлениям и темам.
а) ГОСТ «Методы лабораторной диагностики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота»;
б) ГОСТ «Методы лабораторной диагностики хламидиоза крупного и мелкого рогатого скота».
3. Разработка комплексной тест-системы для диагностики вагинальной формы инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, хламидиоза и микоплазмоза животных.
Подготовлено Соглашение о проведении совместных научно-исследовательских работ между ФГБУ ЦНМВЛ и ФГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и экологии по разработке методик выявления в пищевых продуктах и кормах новых химических токсикантов и микотоксинов».
В июле 2011 года ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разработало методические указания " Идентификация микроорганизмов с приминением масс- спектометра microflex MALDI Biotyper при исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов".
В 2016 году в ФГБУ ЦНМВЛ проведен анализ действующей нормативно-методической базы документов, используемых в ветеринарных лабораториях России и установлено, что более 112 методов исследования требуют срочной переработки и усовершенствования для обеспечения качественной диагностики заразных болезней животных и безопасности продуктов животного происхождения и кормов.
В ноябре 2016 ФГБУ ЦНМВЛ выпустил сборник нормативной документации разрешенной и рекомендуемой для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, птиц, рыб и пчел, а также при контроле безопасности сырья животного и растительного происхождения, кормов.
Сборник разработан ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» совместно с ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ( ФГБУ «ВГНКИ»), ФГБУ « Федеральный центр охраны животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»), ФГБУ Брянская МВЛ, ФГБУ Краснодарская МВЛ, ФГБУ Ленинградская МВЛ, ФГБУ Тульская МВЛ,ФГБУ Челябинская МВЛ, ФГБУ Башкирский РЦ Россельхознадора, согласован Заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Н. А. Власовым.
В мае 2016 ФГБУ ЦНМВЛ выпустил табель оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием (по видам государственных работ).
Табель разработан ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» , согласован И.о руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Н. А. Власовым.
В декабре 2016 ФГБУ ЦНМВЛ подписал соглашение о сотрудничестве в области научно-методической и практической деятельности с ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных".
В декабре 2016 ФГБУ ЦНМВЛ подписал соглашение о научно -исследовательском сотрудничестве с Федеральным бюджетным учреждением науки " Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии".
С января 2017, в рамках научно-исследовательских работ ФГБУ ЦНМВЛ совместно с ООО «ДИАКОН-ВЕТ» проводит апробацию реагентов для клинической биохимии «ДиаВетТест» на следующие показатели: Мочевина, Мочевая кислота, Креатинин, Триглицериды, Билирубин прямой, Билирубин общий, Щелочная фосфатаза, Альфа-амилаза, Холестерин, ГГТ, Кальций, Магний, Железо, Фосфор, Хлориды, Альбумин и биохимических анализаторов автоматического DIRUI CS-T240 и полуавтоматического Clima MC-15.
На основании результатов проведенных испытаний планируется разработка методических указаний по использованию биохимических анализаторов и наборов биохимических реагентов «ДиаВетТест» в ветеринарных лабораториях РФ для клинической биохимии.