В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Партия сушеных грибов отправится из Алтайского края в Гонконг

27 мая в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы сушеных грибов-сморчков, которые были отобранные от партии в количестве 2 кг для установления их карантинного фитосанитарного состояния. Отметим, алтайские грибы предназначены для дальнейшей отправки в Гонконг. В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов обнаружено не было. Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукция является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера. Для справки. Образцы сушеных грибов сморчков исследовались на наличие карантинных для Гонконга насекомых-вредителей запасов, например, жуков рода Трогодерма (в том числе трогодерма изменчивая и капровый жук), малого черного хрущака. Энтомологическое исследование осуществлялось визуальным методом. Сморчки древние представители грибного царства. Они пользовались большим успехом у знати Древнего Рима. На царском столе всегда присутствовало это изысканное кушанье в самой красивой и дорогой посуде. Блюда из сморчков имеют приятный вкус и насыщенный грибной аромат. Сморчок съедобный (Morchella esculenta) имеет крупное и мясистое плодовое тело (апотеций), внутри полое. Шляпка гриба яйцевидной или яйцевидно-округлой формы. Окраска шляпки от охристо-желтой и серой до коричневой. Поверхность шляпки неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловатокремовая или желтовато-охряная). Вкус мякоти приятный; отчетливого запаха нет. Собирают сморчки весной в лиственных и сосновых лесах Сибири на открытых солнечных местах. Экземпляры отбирают только качественные — молодые, целые, ровные, без повреждений. Затем собранные грибы сушат по специальной технологии с сохранением всех вкусовых качеств и ценных веществ. В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения. Исследования показали, что сморчки укрепляют глазные мышцы, а также препятствуют помутнению хрусталика. В официальной медицине имеются препараты, в состав которых входят сморчки. Сморчки являются условно-съедобными из-за содержания в них токсинов. Поэтому если не соблюсти условия приготовления, можно нанести организму вред. Также сморчки нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ с начала года разработано 13 проектов рекультивации земельных участков сельхозназначения 22.05.2020

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили более 135 тонн семян кукурузы 20.04.2020

подробнее
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 30.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.