В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайской испытательной лаборатории провели исследования более 1000 образцов алкогольной продукции

С начала 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило более 1000 образцов алкогольной продукции (спирт, водка, вино, коньяк, различные настойки).

Сотрудники лаборатории провели исследования на физико-химические показатели (крепость, объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность, наличие тяжелых металлов) и органолептические показатели (цвет, аромат, прозрачность).

Важным вектором исследования стало изучение природы происхождения сырья – наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике», а также определение содержание этанола и сивушных масел.

Результаты исследований показали, что вся продукция соответствует требованиям нормативной документации. Нарушений выявлено не было.  

Для справки. К основным показателям качества алкоголя относят содержание спирта, целостность, кислотность, цвет, аромат напитка, а также его прозрачность, для которой характерны отсутствие мути и осадка.

На безопасность продукта указывает отсутствие токсичных элементов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия) и ядовитой жидкости – синильной кислоты.

Отметим, токсичные элементы попадают в алкоголь изначально из природного сырья, также могут находиться в древесине. Наличие этих веществ в пищевой или алкогольной продукции чревато серьезными последствиями, а именно: кожными заболеваниями, отравлениями, расстройствами центральной нервной системы.

Несмотря на то, что качество и безопасность алкогольной продукции не вызывают опасения, все же нельзя забывать о том, что даже самый качественный алкоголь в больших дозах может нанести вред здоровью.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт вебинар по отбору проб биологического материала 17.06.2020

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ разработали методические рекомендации по обнаружению гельминтов (Ascaridia galli) в пищевом яйце 08.06.2020

подробнее
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории выявили патогенные микроорганизмы в мясе 29.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.