В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайской испытательной лаборатории проверили партию сушеных грибов, предназначенных на экспорт в Казахстан

В Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступила партия сушеных резаных грибов подосиновиков в количестве 30 кг с целью установления фитосанитарного состояния.

Продукция предназначена на экспорт в Республику Казахстан.

Специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологическую экспертизу, в результате которой карантинных объектов обнаружено не было.

Энтомологическая экспертиза проводится для установления фитосанитарного состояния сушеных резаных грибов подосиновиков с целью выявления карантинного вредителя запасов для Республики Казахстан – капрового жука (Trogoderma granarium Everts.).

Капровый жук – насекомое небольшого размера из рода зерноядных кожеедов (Trogoderma). Покрыт мелкими волосками, цвет тела сильно варьирует. Вредит на стадии личинки, имаго (взрослое насекомое) не питается, в следствие чего ротовые органы слабо развиты. Родина капрового жука - Индия, где он впервые отмечен как серьезный вредитель запасов зерна в 1984 году. Для всех стран мира, имеющих фитосанитарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом.

Для справки. Сушеные резанные подосиновики имеют темный окрас, относятся к дикорастущим съедобным грибам рода Обабок. Внешний вид свежих грибов довольно примечательный: красно-оранжевая шапка до 8, иногда 20 см в диаметре, с плотной трубчатой светло-бежевой мякотью на длинной ножке от 4 до 18 см в длину. Ножка подосиновика покрыта небольшими чешуйками коричневого цвета, которые становятся почти черными с возрастом. Места среза гриба склонны довольно быстро синеть, а потом чернеть. Подосиновики используют в кулинарии в сыром, маринованном, а также сушеном виде.

Сушеные подосиновики являются ценным ингредиентом в приготовлении пищи. Их можно растереть в порошок и добавлять в блюда в качестве приправы или же, восстановив форму, использовать для приготовления супов, каш, жаркого и других блюд. Сушеные подосиновики состоят из пищевых волокон, золы, аминокислот и большого количества полезных микроэлементов, таких как: витамины – А и D, тиамин, нианцин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, пиридоксин и В12; минералы – магний, селен, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк; а также природные антибиотики и антиоксиданты.

Употребление в пищу сушеных подосиновиков пополняет рацион многими питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на организм человека. Кроме того, подосиновики поставляют в организм белки и не содержат холестерина или жира, поэтому грибы являются идеальным низкокалорийным продуктом для людей, следящих за энергетической ценностью своего суточного рациона.

Читать также:
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили листья сенны из Индии 03.07.2020

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили качество хлебобулочных изделий 23.04.2020

подробнее
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 30.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.