В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайской испытательной лаборатории проверили партию сушеных грибов, предназначенных на экспорт в Казахстан

В Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступила партия сушеных резаных грибов подосиновиков в количестве 30 кг с целью установления фитосанитарного состояния.

Продукция предназначена на экспорт в Республику Казахстан.

Специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологическую экспертизу, в результате которой карантинных объектов обнаружено не было.

Энтомологическая экспертиза проводится для установления фитосанитарного состояния сушеных резаных грибов подосиновиков с целью выявления карантинного вредителя запасов для Республики Казахстан – капрового жука (Trogoderma granarium Everts.).

Капровый жук – насекомое небольшого размера из рода зерноядных кожеедов (Trogoderma). Покрыт мелкими волосками, цвет тела сильно варьирует. Вредит на стадии личинки, имаго (взрослое насекомое) не питается, в следствие чего ротовые органы слабо развиты. Родина капрового жука - Индия, где он впервые отмечен как серьезный вредитель запасов зерна в 1984 году. Для всех стран мира, имеющих фитосанитарную (карантинную) службу, в том числе и для России, является карантинным объектом.

Для справки. Сушеные резанные подосиновики имеют темный окрас, относятся к дикорастущим съедобным грибам рода Обабок. Внешний вид свежих грибов довольно примечательный: красно-оранжевая шапка до 8, иногда 20 см в диаметре, с плотной трубчатой светло-бежевой мякотью на длинной ножке от 4 до 18 см в длину. Ножка подосиновика покрыта небольшими чешуйками коричневого цвета, которые становятся почти черными с возрастом. Места среза гриба склонны довольно быстро синеть, а потом чернеть. Подосиновики используют в кулинарии в сыром, маринованном, а также сушеном виде.

Сушеные подосиновики являются ценным ингредиентом в приготовлении пищи. Их можно растереть в порошок и добавлять в блюда в качестве приправы или же, восстановив форму, использовать для приготовления супов, каш, жаркого и других блюд. Сушеные подосиновики состоят из пищевых волокон, золы, аминокислот и большого количества полезных микроэлементов, таких как: витамины – А и D, тиамин, нианцин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, пиридоксин и В12; минералы – магний, селен, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк; а также природные антибиотики и антиоксиданты.

Употребление в пищу сушеных подосиновиков пополняет рацион многими питательными веществами, а также оказывает положительное влияние на организм человека. Кроме того, подосиновики поставляют в организм белки и не содержат холестерина или жира, поэтому грибы являются идеальным низкокалорийным продуктом для людей, следящих за энергетической ценностью своего суточного рациона.

Читать также:
С Днем России! 11.06.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП 08.05.2020

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ разработали методические рекомендации по отбору проб 08.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.