В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В мороженой говядине обнаружены патогенные микроорганизмы

С 22 по 28 мая 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования говядины в полутушах мороженой, поступившей в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Так, мясо исследования на микробиологические показатели (общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Сальмонелла и Листерия).

В результате экспертизы были обнаружены бактерии рода Листерия.

Сведения об обнаружении патогенных микроорганизмов переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки. Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека, сельскохозяйственных животных и грызунов.  Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  •  Хорошо прожаривать или проваривать мясо, или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ с начала года разработано 13 проектов рекультивации земельных участков сельхозназначения 22.05.2020

подробнее
Тонна облепиховых косточек отправится из Алтайского края в Чехию 06.05.2020

подробнее
Качество и безопасность кондитерских изделий проверили в Алтайской испытательной лаборатории 20.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.