В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

150 тонн алтайского картофеля нового урожая отправилось в Новосибирскую область

23 июля в отдел карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы, отобранные от партии картофеля продовольственного свежего урожая в количестве 150 тонн.

Отметим, алтайский картофель предназначен для отправки в Новосибирскую область.

Так, в результате проведенных исследований карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай оформлены карантинные сертификаты, подтверждающие, что продукция является безопасной и соответствует требованиям нормативной документации.

Для справки. На картофель продовольственный проводится энтомологическое, гельминтологическое, микологическое, бактериологическое и вирусологическое исследования. Энтомологическое направлено на обнаружение таких объектов, как американский многоядный щелкун, андийские картофельные долгоносики, гватемальская картофельная моль, двадцативосьмипятнистая картофельная коровка, картофельная моль, картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневой, южноамериканская томатная моль.

 Микологическое исследование направлено на обнаружение рака картофеля.

Гельминтологическое проводится вороночно-флотационным методом на выявление бледной и золотистой картофельных нематод.              Бактериологические и вирусологические исследования осуществляются методами молекулярной диагностики.

Говоря о пользе молодого картофеля нужно в первую очередь отметить низкое содержание крахмала по сравнению со зрелым картофелем, которое позволяет быстро почувствовать насыщение. Это повод включать ее в меню людям, которые следят за энергетической ценностью своего рациона. Ранний картофель содержит витамин С, витамины группы В, а также калий, фосфор и железо. Калий важен для работы сердца, снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма. Молодой картофель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ и повышает настроение.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ с начала года разработано 13 проектов рекультивации земельных участков сельхозназначения 22.05.2020

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили качество хлебобулочных изделий 23.04.2020

подробнее
Сотрудник Алтайской лаборатории Алена Гукк защитила магистерскую диссертацию 20.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.