В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Алтайский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили более 1 200 тонн овощей и зелени

В период с 1 апреля по 20 мая 2020 года специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ были проведены исследования 1294,72 тонны овощей и зелени (капуста белокочанная свежая, пекинская, цветная, лук зеленый и репчатый, морковь, петрушка, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок и другие).

 Странами происхождения обследованной продукции являлись: Казахстан, Китай, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия (Алтайский край).  

В ходе проведенных энтомологических экспертиз карантинных объектов обнаружено не было.

Отметим, на импортную продукцию Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выданы акты карантинного фитосанитарного контроля, подтверждающие, что продукция является безопасной и соответствует требованиям нормативной документации.

Для справки: Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А - бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте. Человеческий организм отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темноокрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Самые богатые источники антиоксидантов - зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка и другие. Также отметим, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку - не перевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г.

 

Читать также:
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории выявили патогенные микроорганизмы в мясе 29.07.2020

подробнее
150 тонн алтайского картофеля нового урожая отправилось в Новосибирскую область 30.07.2020

подробнее
Приглашаем на вебинар по радиационной безопасности 28.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.